Карзово в наше советское детство

 

Этот раздел расскажет историю деревни Карзово в последнее советское десятилетие, когда в деревне были местные жители и все работало.

«Административный центр»

Деревня Карзово относится к Вышневолоцкому району Тверской области с административным центром в поселке Овсище.

Посёлок возник на Бежецкой дороге в начале XX века. Здесь были построены больница (1920 год), школа. Название посёлка от села Овсище, расположенного в 1,5 км севернее, за рекой Волчина. В 1970-е годы посёлок развивался как центральная усадьба совхоза «Смычка», строились жилые дома, объекты соцкультбыта.

В 1997 году в посёлке 117 хозяйств, 295 жителей, администрация Овсищенского сельского округа, центральная усадьба совхоза «Смычка», неполная средняя школа, клуб, больница, почта, отделение Сбербанка, магазин.

Рядом со школой братская могила советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, сооружён обелиск.

Информация с wiki-подобного сайта

Тут нужно отметить, что название «Смычка» к музыкальным инструментам не имеет никакого отношения. Оно происходит от модного в те времена термина «смыкаться», правда чего с чем история умалчивает. Насколько мне известно, это был совхоз миллионер, о чем свидетельствует размах хозяйства развернутого в нашей деревне.

Хозяйство

В деревне Карзово на излете Советского союза было: большая молочная ферма, большая конюшня, мясная ферма (быки), свинарник, кортофелехранилище, две силосные ямы, «заводик» по производству дранки, кузница, что было по дороге на Качеево я точно не знаю, клуб и, конечно, весы.

план_деревни

  1. Конюшня
  2. Молочная ферма
  3. Мясная ферма
  4. Свинарник
  5. Картофелехранилище
  6. Силосная яма
  7. «заводик» по производству дранки
  8. Кузница
  9. что-то по обработке льна
  10. там ниже был клуб
  11. Весы
  12. Прогон

Остановимся подробнее на каждом объекте деревенского хозяйства.

Конюшня

В те уже далекие годы совхозные поля уже обрабатывались механизировано. Это были маленькие тракторенки (Т-40 и подобные), МТЗ 82, гусеничные, кировцы, Т-150, комбайны Нива и прочие творения отечественного машиностроения. А термин импортозамещение тогда еще не придумали. А вот наделы жителей деревни (далее по тексту не совсем корректно — колхозники) обрабатывались по старинке руками и лошадьми. К концу СССР конюшня как таковая уже утратила свою роль в деятельности совхоза, но её продолжали содержать, чтобы хоть как-то поддержать колхозников. В конюшне был конюх, которому совхоз платил заработную плату. На момент краха системы это был Виктор Казичев. В остальном лошади были на самоокупаемости. На этих же лошадях силами колхозников заготавливали сено для конюшни в сенокос. На каждом дворе была своя телега и вся упряжь. Колхозник мог взять лошадь для своих нужд, а вот весь инвентарь был свой. Система выделения лошадей какая-то была, но мне об этом не известно. Помню, что чаще всего, катались на лошади «Нежданке». Интересен тот факт, что при всей ненужности для дела колхоза конюшня проработала дольше всего почти до 21 века….

Молочная ферма

Молочная ферма была большая. Если оченивать сейчас стадо увиденное детскими глазами, то я бы сказал до 300 голов. Стадо пасли минимум 3 пастуха. Коровы очень хорошо понимали 3-х координатные команды т.к. координата «й» на плоскости им была не нужна… А если какая понимала плохо, то были для уточнения кнуты. Одним из пастухов был в те годы Николай Морозов (aka «Мороз»). Женщины из деревни работали на ферме доярками. Работникам фермы выплачивалась заработная плата. Два раза в день на ферму приезжал молоковоз ЗИЛ и забирал молоко на переработку. На ферму вела очень красивая дорога (на карте она обозначена как Прогон). Название такое она получила т.к. за фермой переходила в коридор между полями, по которому гоняли коров пастись в лес. Прогон идет вдоль, а местами по ручью. Ручей берет свой исток из ключей, которые бьют в полях — это основной источник воды. Рядом с фермой находилась водокачка, башня которой стоит в поле до сих пор. Водокачка снабжала водой все фермы и конюшню, и попутно саму деревню. Сброс излишков с водокачки так же подпитывал ручей. Ручей впадает в наше красивое болотистое озеро. В пору существования фермы ручей подпитывался и отходами жизнедеятельности коров. Вода в озере была, мягко скажем, сомнительного качества и многие, даже брезговали в нем купаться. Ранним субботним утром начала 90-х годов на ферме случился пожар. Для защитников всего живого сразу скажу, что скот летом ночевал в поле и еще 3 дня прожил точно, а затем был вывезен в неизвестном направлении. Пожар начался с одной стены. Говорили о электрозамыкании. Приехали 2 пожарные машины. Да, стоит отметить, что в те годы ездили пожарные машины. И ездили они не из Волочка т.к. успевали к началу пожара. Они почти потушили пожар, но кончилась вода. Вы воскликните, дак водокачка же… А, нет! Электричество при начале пожара было положено отключать, воды нет. Поехали искать. Озеро! Но озеро встало на свою защиту… Тяжелой пожарной машине даже пустой оказалось не проехать к заболоченному берегу. Помню спустя много лет пьяный мужик на 3-х осном Камазе приехал купаться на вишняковский плот. Камаз утонул моментально на берегу по кузов. Его приехал тащить гусеничный трактор и провалился по кабину. Кировец вытащил всех…. Дак вот, когда приехали пожарные с водой, то тушить уже было не нужно. Треск шифера стоял над деревней, как будто началась война… Пожар начался около 5 утра, а к полудню с фермой было покончено. Озеро очищалось с тех пор еще больше 10 лет…

Мясная ферма

Мясная ферма не так интересна… Была, жила пока работала водонапорная башня. Когда насос сгорел, то быков перевели в Шихино, а ферму местные жители заботливо разобрали  на дрова.

Свинарник

Свинарник находился у входа в бор. Бор очень выгодно расположен географически. С одной стороны озера, с другой река. Достаточно было заткнуть осеком проходы у свинарника и у брода и получилось огромное пастбище для свиней. Именно по этой причине наш бор получил название «Свинной». Свинарника нет уже больше 30 лет.

Картофелехранилище

Картофилехранилище было тоже очень интересное сооружение. Оно было сделано в виде полуподземного сарая со стенами, осыпанными земляными валами и утепленной крышей. Сооружение бетонное. В бытность совхоза я один раз работал на этом картофелехранилище. Мы сортировали картошку за своё ведро корнеплода. Хранилище использовали для заготовления семян на будущий год. Продукция же из деревни вывозилась.

Силосная яма

Силосная яма — средство массового заготовления кормов на зиму без хлопотных работ по сушке сена. Принцип простой, зеленую свежескошенную траву свозили в яму, укрепленную бетонными плитами. Там траву трамбовали Кировцем и посыпали обильно солью, чтобы не ели мыши. Потом яму укрывали пленкой и землей. Трава прела и не замерзала зимой. По потребности яму вскрывали и теплой подопревшей травой с солью кормили скот. Витаминно и питательно. Только вот травы надо в нее много, а поля то пашутся… Вопрос рентабельности возделывания глинистых и песчаных почв в условиях рискованного земледелия можно обсуждать долго, но тогда все обрабатывалось. Труд то был копеечный… Вот и пришла в голову одному деятелю идея посадить культуру быстро набирающую биомассу на малой площади… Да, немного ядовитую, но в силосе вполне пригодную для пищи скота… Как Вы уже догадались, речь идет о борщевике сосновского.Про борщевик сосновского можно прочитать в wiki я только процитирую его токсичность.

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Теперь этот сорняк заполонил всю центральную Россию. Из-за всхожести семян до 5 лет вывести его очень трудно. Но по мере зарастания полей сосняком борщевик отступает. Т.к. это южное растение требует много света, то в тени деревьев оно гибнет.

Заводик по производству дранки

Не очень интересный объект т.к. последние 35 лет ни разу не работал. Интересно только огромное деревянное колесо привода ножа.

Кузница

На закате советской эпохи здесь уже ковали не лошадей, а тракторы. Кузница утратила свой первостепенный смысл и превратилась в гараж, где можно было оперативно подлатать совхозную технику, чтобы она смогла вернуться на базу в Богатково для дальнейшего ремонта. Кузнецом был Константин Колосов. Кузница в том или ином виде существовала до самой смерти своего кузнеца. Когда-то в ней было два токарных станка. Сегодня несведущий может и места данного объекта не найти т.к. разобрано основательно.

Весы

А куда без них. Основной критерий производительности совхоза. Большие весы проездного типа. Принцип простой: взвешивали порожнюю машину при въезде на поле и груженую при выезде. Разница записывалась в карму совхоза и увозилась.

Послесловие

Совхоз развалился, работоспособное население в большей своей части уехало в промышленный Ленинград работать на заводы. А большинство, кто обеспечивал описанную эпоху, уже переехали в Перхово.

Вот такой красивый мир последних лет совхоза, увиденный глазами 6 летнего мальчика. Я умышленно опустил линию взаимоотношения совхоз и общество, колхозник — дачник, колхозник — колхозник. Т.к. я хотел нарисовать красивый промышленный мирок, а зависть к ближнему, была и будет всегда, где живет человек.

Когда текст был дописан, то я задумался: «А что это теперь история или достопримечательности?». Пусть каждый ответит на него для себя сам.

Карзово в наше советское детство: 2 комментария

  1. http://www.karavan.tver.ru/html/n418/article4.php

    ПЯТИСОТЛЕТНЯЯ ДЕРЕВНЯ

    НА СТАРОЙ дороге, идущей по Удомельскому району от Бежецкого тракта через Карзово, Аграфенино, Выскодню к другой старой дороге, когда-то проходившей через Тараки, Елманову Горку на Удомлю и дальше — на Старый Ряд, находится село Перхово. К северу от него — обширные лесные урочища и топкие болота, такие, как Турошинский мох, а к югу — цепь Чеполшевских озер, соединенных утонувшими в трясинах речками.
    Чуть южнее, по реке Медведице и ее притокам, когда-то в далекие времена проходил рубеж между Великим Новгородом и Тверским княжеством. Место было пограничное, и жизнь с учетом этого для жителей тихой и спокойной не была. В XIV-XV веках шли постоянные стычки в пограничье, иногда переходившие в войны, а еще раньше — в первой половине ХШ века — все вокруг было опустошено татаро-монголами, проходившими от реки Сити на Новый Торг и Яжелбицы.
    Наиболее раннее упоминание о Перхове относится к 1501 году. А дело было так: Китай и Третьяк, дети Паисова, совершили мену. Эта мена была задокументирована московскими писцами. Китай променял Третьяку «отцовского поместья в волостке Перхове в Михайловской Медведева в Никольском погосте в Молдинском 17 обеж». Значит, Перхово было центром волостки, принадлежавшей когда-то Михайле Медведеву. У Китая в волостке были оставшиеся от отца владения, и он обменял их своему брату на какие-то другие. 17 обеж — это примерно 17 однолошадных дворов. В те времена крестьянский двор имел обычно одну лошадь, безлошадных было очень мало, а больше одной лошади крестьяне, как правило, не имели. Дальше шло описание того, что принадлежало Третьяку: «сельцо Перхово, а в нем церковь Николы Чудотворца стала ново» (то есть недавно построена). Жили в сельце два брата — Третьяк и Гаврила. Подчеркивалось, что у них «двор большой». В сельце жили и два их «человека» — дворовые Истомка и Богданец. Все поместье Третьяка и Гаврилы включало 21 деревню с 43 дворами и 45 людьми.
    Прошло 50 лет. Гаврила и Третьяк живы, а новая опись гласит: «…в Молдине за Гаврилом да за Третьяком детьми Паисова отца их поместье сельцо Перхово, а в нем церковь Никола Чудотворец, да другая церковь — Пятница святая». Перхово тогда входило в Бежецкую пятину.
    Еще через 300 лет, в 1859 году, Перхово — большое владельческое село с 14 дворами и 165 взрослыми жителями. Карзово — крепостная деревня с 14 дворами. Остальные деревни поменьше — Кочеево (2 двора), Кривцово (7 дворов) — тоже крепостные. На самых лучших местах разместились усадьбы помещиков — Ватутино-Михайловское при впадении Волчины в озеро Перхово, Пустошка при ручье Копотье, Пятницкое на Волчине. Значение Перхова в те времена подчеркивается тем, что в нем ежегодно бывали три ярмарки. В округе такое же количество ярмарок было только при Троицком погосте — в самой Удомле.
    Вероятнее всего, именно тогда рукой большого мастера была расписана церковь в Перхове. Хотя тематику росписей условно можно отнести к религиозной, но все они являются копиями картин известных художников. На одной из стен — потрясающая по манере исполнения копия картины Александра Иванова «Явление Мессии народу», более известная, как «Явление Христа народу». Конечно, ни эта, ни другие картины в церкви не относятся к произведениям А.Г. Венецианова. Ведь Иванов закончил картину в 1857 году, а Венецианов трагически погиб в 1847 году. Но рука одного из мастеров «Сафонковской школы» явно чувствуется. Нельзя исключать, например, работу Г.В. Сороки, который жил и работал в этих местах до 1864 года.
    Стоит подчеркнуть, что Перхово наряду с Дубровским (Венециановым), Гарусовым, Чайкой, Горкой входит в один комплекс удомельской школы живописи, равного которому в Тверской области нет. Приходится пока лишь мечтать о возможном кольцевом туристском маршруте — «Художники в удомельском крае».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.